Centro cívico de Atherton

Ubicación:   Atherton
Tipo de construcción:  Comunidad, centro cívico, policía, administración y biblioteca; nueva construcción
Estatus En construcción
Tamaño 41,979 pies cuadrados
Finalización prevista: 2021
Intensidad de uso de energía:  29 (dirigido)
Consumo de energía eléctrica/total: 100%

Descripción

Las instalaciones del antiguo centro cívico de la ciudad de Atherton eran funcionalmente obsoletas y no reflejaban el compromiso ambiental y el espíritu comunitario de la ciudad. Como resultado, la comunidad se unió para reconstruir la plaza de su ciudad para que fuera acogedora y ecológicamente sensible con un campus totalmente eléctrico y con bajas emisiones de carbono, compuesto por una selección de materiales saludables y diseñado para la futura integración de la energía fotovoltaica. Con el objetivo de reducir la demanda de agua y energía, el proyecto ejemplifica características de bajo impacto para estrategias paisajísticas y de aguas pluviales, así como consideraciones interiores saludables.

El proyecto implicó demoler los edificios existentes del departamento de administración/policía y el garaje de la policía, renovar el Ayuntamiento histórico, agregar un nuevo edificio del Ayuntamiento, construir un nuevo edificio de biblioteca y realizar mejoras en el sitio y la carretera. Además, el proyecto requería fuentes de energía renovables, paisajismo tolerante a la sequía y un enfoque de gestión de tormentas completo con bioswales y pavimento permeable.

Ubicado en 5 acres adyacentes a la estación de tren, el nuevo campus alberga un edificio del Ayuntamiento de dos pisos y 28,575 pies cuadrados que reúne al departamento de policía, la administración de la ciudad, las oficinas de construcción/planificación, la oficina de correos y las cámaras del consejo bajo un mismo techo. Distinguida por un techo de tejas rojas, paredes de yeso blanco y vigas de madera recuperadas a la vista, la estructura en forma de L crea continuidad con el Ayuntamiento Histórico adyacente, erigido en 1928. Esta estructura ahora se está renovando como parte del nuevo, moderno y único Edificio de biblioteca de 9,601 pies cuadrados que albergará áreas flexibles, salas de lectura/enseñanza y espacios para creadores, entre una amplia colección. Las terrazas y los asientos al aire libre unen lo antiguo y lo nuevo. El Ayuntamiento Histórico servirá como espacio de usos múltiples de la Biblioteca y albergará las oficinas de la Asociación Histórica de Atherton, que exhibirán artefactos de la rica historia de la ciudad. Integrado con estrategias bajas en carbono, el proyecto es un guiño al pasado y al futuro.

La iluminación natural, la ventilación natural y el acceso a espacios abiertos impulsaron el diseño, reduciendo las necesidades de iluminación, refrigeración y calefacción artificiales. Voladizos de tejado, columnatas, y las paredes gruesas reducen aún más las cargas de energía. Baldosas acústicas de teca, encimeras de piedra, tejas de arcilla, peldaños de madera y alfombras ecológicas definen la paleta de materiales. El edificio cuenta con un sistema de techo radiante. La ventilación es proporcionada por controladores de aire dedicados.

Para más información visite: wrnsstudio.com/project/atherton-civic-center-master-plan-and-design

Características especiales:

  • Calentador de agua con bomba de calor
  • Calefacción o refrigeración radiante
  • Aislamiento envolvente
  • Acristalamiento aislante
  • Sombreado
  • Iluminación natural

Equipo de proyecto:

Arquitecto: Estudio WRNS
MP Engineers: Ingeniería de interfaces
Ingenieros Eléctricos: Grupo Integral
Contratista: SJ Amoroso Construcción