Centro para personas mayores en memoria de los veteranos de Redwood City

Líder comercial totalmente eléctrico 2021
Proyecto en Diseño

Ubicación:  Redwood City
Tipo de construcción: Centro comunitario/para personas mayores, nueva construcción
Estatus En diseño
Tamaño 43,768 pies cuadrados
Finalización prevista: 2023
Intensidad de uso de energía: 26
Uso de energía eléctrica/total: 100%
Propietario: Ciudad de Redwood City

Contacto: Susan Vutz
svutz@elsarch.com
510-549 2929-x423

Estudio de caso

Descripción

En Redwood City, el nuevo Veterans Memorial Senior Center LEED-Platinum, ZNE, reemplaza las antiguas instalaciones en Red Morton Park. Además de una cocina comercial totalmente eléctrica, el complejo ofrece espacios para reuniones, un teatro con capacidad para 270 personas y un gimnasio, espacios de oficina para organizaciones locales sin fines de lucro y una terraza exterior elevada con jardines comunitarios y una pista de ejercicios.

Uno de los principales objetivos de la ciudad era que el edificio se utilizara, cuando fuera necesario, como refugio de emergencia para albergar y alimentar a hasta 125 personas durante cortes de energía importantes que duraran varios días. Una microrred almacena energía de emergencia y de no emergencia para su uso en todo el edificio.

Un segundo elemento importante del programa fue la cocina comercial. El Departamento de Parques de Redwood City, que ofrece comidas a personas mayores de forma regular, necesitaba este sitio para facilitar hasta 400 comidas por día. En lugar de depender del típico equipo de cocina comercial de gas metano, el diseño incorpora cocina de inducción eléctrica en las nuevas instalaciones.

El sistema fotovoltaico utiliza paneles sólidos en la mayor parte del edificio y paneles transparentes en las ubicaciones del enrejado. El dimensionamiento del sistema fotovoltaico se benefició de diseños pasivos y mecánicos eficientes, lo que redujo la escala de paneles solares necesarios. Además de su uso como suministro de energía de emergencia, la microrred también se utiliza para el almacenamiento de energía más rutinario, alimentando efectivamente el edificio con energía solar durante las horas pico de demanda y por las noches cuando el sol no brilla.

La orientación del edificio aprovecha la brisa natural. Mientras que los grandes ventanales proporcionan abundante luz natural, los elementos de protección solar minimizan la ganancia de calor durante las horas punta críticas. En lugares críticos, las cortinas interiores actúan como una “segunda piel”, atrapando el calor cerca del vidrio donde puede ventilarse a través de ventanas operadas automáticamente y persianas que funcionan de acuerdo con las condiciones exteriores y las temperaturas interiores. 

En una fase posterior se construirá una YMCA adyacente.

Características especiales

  • Uso extensivo de ventilación natural.
  • Microrred
  • Cocina comercial totalmente eléctrica.
  • Sistemas fotovoltaicos que incorporan paneles sólidos y transparentes (en ubicaciones enrejadas)

Equipo de proyecto

ELS Arquitectura y Diseño Urbano, arquitectura
Grupo Integral, mecánica, electricidad, fontanería, modelización energética.
Müller Design, diseño de servicios de alimentación
Forell/Elsesser Ingenieros, estructurales
Grupo SWA, arquitectura del paisaje
Sandis, ingeniería civil