Centro cívico de Atherton

Ubicación:  Atherton
Tipo de construcción:  Comunidad, centro cívico, policía, administración y biblioteca; nueva construcción
Estado:En construcción
Tamaño:41,979 pies cuadrados
Finalización prevista:2021
Intensidad de uso de energía: 29 (dirigido)
Uso de energía eléctrica / total: 100%

Acerca de

Las instalaciones del envejecido centro cívico de la ciudad de Atherton eran funcionalmente obsoletas y no reflejaban el compromiso ambiental y el espíritu comunitario de la ciudad. Como resultado, la comunidad se unió para reconstruir la plaza de su ciudad para que fuera acogedora y ecológicamente sensible con un campus totalmente eléctrico y bajo en carbono compuesto por una selección de materiales saludables y diseñado para la integración futura de la energía fotovoltaica. Con el objetivo de reducir la demanda de agua y energía, el proyecto ejemplifica características de bajo impacto para aguas pluviales y estrategias de paisaje, así como consideraciones saludables en interiores.

El proyecto implicó la demolición de los edificios existentes del departamento de policía / administración y el garaje de la policía, la renovación del Ayuntamiento Histórico, la adición de un nuevo edificio del Ayuntamiento, la construcción de un nuevo edificio de la Biblioteca y la realización de mejoras en el sitio y las carreteras. Además, el proyecto requería fuentes de energía renovables, paisajismo tolerante a la sequía y un enfoque de gestión de tormentas completo con bioswales y pavimento permeable.

Ubicado en 5 acres adyacentes a la estación de tren, el nuevo campus es compatible con un edificio del Ayuntamiento de dos pisos y 28,575 pies cuadrados que reúne al departamento de policía, la administración municipal, las oficinas de construcción / planificación, la oficina de correos y las cámaras del consejo bajo un mismo techo. Distinguida por un techo de tejas rojas, paredes de yeso blanco y vigas de madera recuperadas a la vista, la estructura en forma de L crea continuidad con el Ayuntamiento Histórico adyacente, erigido en 1928. Esta estructura ahora se está renovando como parte del nuevo, moderno, único -story, edificio de biblioteca de 9,601 pies cuadrados que albergará áreas flexibles, salas de lectura / enseñanza y espacios para creadores, entre una vasta colección. La terraza y los asientos al aire libre unen lo antiguo y lo nuevo. El Ayuntamiento Histórico servirá como espacio multipropósito de la Biblioteca y albergará las oficinas de la Asociación Histórica de Atherton, con artefactos de la rica historia de la ciudad. Integrado con estrategias de bajas emisiones de carbono, el proyecto es un guiño al pasado y al futuro.

La iluminación natural, la ventilación natural y el acceso a espacios abiertos impulsaron el diseño, reduciendo las necesidades de iluminación artificial, refrigeración y calefacción. Voladizos de techo, columnatas, y las paredes gruesas reducen aún más las cargas de energía. Las baldosas acústicas de teca, los mostradores de piedra, las baldosas de arcilla, los peldaños de madera y la alfombra ecológica definen la paleta de materiales. El edificio es servido por un sistema de techo radiante. La ventilación es proporcionada por controladores de aire dedicados.

Características especiales:

  • Calentador de agua con bomba de calor
  • Calefacción o refrigeración radiante
  • Aislamiento envolvente
  • Acristalamiento aislado
  • Sombreado
  • Iluminación natural

Grupo de proyecto:

Arquitecto: WRNS Studio
Ingenieros de MP: Ingeniería de interfaz
Ingenieros Eléctricos: Grupo Integral
Contratista: SJ Amoroso Construction